PENGARUH WAKTU PEMBAKARAN TERHADAP KRISTALINITAS NANO ZINC OXIDE DENGAN METODE DC THERMAL PLASMA - Hasan Ashari (Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Kegiatan Manufaktur dewasa ini mengalami kemajuan yang sangat pesat akibat semakin majunya ilmu pengetahuan dan teknologi pada semua sektor di seluruh dunia. Salah satu faktor penyebab kemajuan manufaktur dunia adalah pesatnya perkembangan ilmu material. Pada bidang material, penggunaan material berukuran besar dirasa memiliki kekurangan karena sedikitnya energi yang ada pada permukaannya. Para peneliti melakukan riset dan penelitian untuk mendapatkan material dengan karakteristik yang lebih baik dari sebelumnya. Hasil dari penelitian tersebut ditemukanlah material nano yang memiliki karakteristik unik dan berukuran sangat kecil. Nanomaterial merupakan jenis material yang memiliki dimensi eksternal maupun internal dalam interval ukuran 1-100 nm. Material nano ZnO dalam beberapa tahun terakhir banyak dikembangkan untuk berbagai macam aplikasi. Salah satu metode pembuatannya adalah metode DC Thermal Plasma. Dalam penelitian ini material prekursor (Zn) disintesis menggunakan metode DC Thermal Plasma dengan variasi waktu pembakaran 10 detik dan 20 detik. Kristalinitas dari hasil sintesis dihitung menggunakan metode Gaussian Peak Fitting. Hasil perhitungan menunjukkan persentase kristalinitas tertinggi sebesar 55,95 % pada variasi waktu pembakaran 10 detik