PENGARUH VARIASI DYE TUNGGAL DAN CAMPURAN DI DALAM DYE ANTOSIANIN KULIT TERONG UNGU DAN DYE KLOROFIL DAUN PANDAN TERHADAP EFISIENSI DSSC - Mazuda Perdana Putra (Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Pada penelitian ini dilakukan bagaimana proses pembuatan Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) dan menguji performansi yang dihasilkan oleh DSSC terhadap cahaya. Substrat yang digunakan merupakan jenis FTO (Fluorin-doped Tin Oxide) yang memiliki restifitas permukaan 15-25 ohm/cm. Lapisan fotoelektroda menggunakan pasta ZnO yang dideposisi menggunakan teknik doctor blade dan zat klorofil daun pandan dan zat antosianin kulit terong ungu sebagai dye. Sebagai lapisan counter electrode, substrat dilapisi oleh jelaga yang dihasilkan oleh lilin. Parameter proses yang mempengaruhi karakteristik listrik sel surya dianalisis dan diukur. Sumber pada uji performansi DSSC berbahan dye zat klorofil daun pandan adalah 550 mV untuk VOC dan 0,070 mA untuk ISC. Dari pengukuran karakteristik I-V di hasilkan efisiensi DSSC tersebut sebesar 0,0166 %; 0,0202 %; dan 0,2525 %. Semakin besar intensitas penerangan cahaya maka semakin besar daya keluaran DSSC.