ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN DAN MORFOLOGI CHIPS PADA PROSES DRILLING KAYU JATI - Anisya Delima; Yuni Hermawan; Agus Triono; Rahma Rei Sakura; Ririn Endah Badriani; M Arief Hidayat (Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi parameter pemesinan drilling pada kayu jati. Variasi parameter yang digunakan pada penelitian ini ada 3, yaitu putaran spindel 410 rpm, 535 rpm dan 715 rpm, sudut potong utama 45°, 60° dan 75°, dan gerak makan 0,10 m/rev; 0,20 m/rev; dan 0,30 m/rev. Penelitian ini menggunakan spesimen berupa kayu jati dengan ukuran 50 mm x 50 mm x 20 mm. Uji kekasaran permukaan dilakukan sebanyak 4 kali perngambilan data dengan cut off 0,8 mm. Hasil proses drilling berupa chips yang akan diuji mikroskop untuk mengetahui morfologi chips dengan mikroskop optik. Untuk lubang hasil driling akan diukur kekasaran permukaannya dan akan diuji SEM. Data hasil kekasaran permukaan akan dilakukan uji ANOVA untuk mengetahui interaksi antara variabel bebas dan terikat. Dari uji tersebut didapatkan bahwa variabel bebas yang paling berpengaruh adalah sudut potong utama. Hasil kekasaran permukaan terbesar adalah 7,606 μm dan nilai kekasaran terkecil sebesar 3,574 μm. Sedangkan untuk hasil ukuran chips terbesar adalah 546,54 μm dan untuk ukuran terkecil sebesar 199,46 μm.