Pesawat amfibi, Pontoon, CD, CL, KARAKTERISTIK AERODINAMIKA PONTOON PESAWAT N219 VERSI AMFIBI - Andreas Maulana Irsabudi; Gaguk Jatisukamto; Hary Sutjahjono (Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Pesawat amfibi adalah pesawat yang dapat lepas landas dan mendarat di air. Persyaratan unik pesawat amfibi adalah kebutuhannya untuk lepas landas dan mendarat di air yang dilengkapi dengan pontoon. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi dari variasi kombinasi geometri deadrise angle, step height, dan constant cross-section length dengan nilai koefisien drag (CD), koefisien lift (CL), dan koefisien momen (CM). Metodologi penelitian dilakukan dengan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa deadrise angle mempengaruhi koefisien drag (CD), koefisien lift (CL), dan koefisien momen (CM) dengan masing-masing nilai 0,0055; 0,0044; -0.0036, sedangkan step height tidak berdampak signifikan terhdap koefisien drag (CD) dan koefisien lift (CL) serta tidak berpengaruh terhadap koefisien momen (CM). constant cross-section length tidak berdampak signifikan terhadap koefisien drag (CD) dan koefisien lift (CL) tetapi peningkatan constant cross-section length dapat meningkatkan koefisien momen (CM) dengan nilai -0.0039 koefisien momen (CM).