REDESAIN ROBOT TERAPI STROKE MENGGUNAKAN PRINTER 3D - Ahmad Ayyub Syaiful; Santoso Mulyadi; Aris Zainul Mutaqien; Rika Dwi Qoryah; Ahmad Syuhri; Hari Arbiantara (Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Tangan merupakan anggota gerak tubuh bagian atas yang sering digunakan dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Aktivitas sehari-hari manusia sebagian besar melibatkan anggota gerak tangan, misalnya menggenggam dan mengangkat. Aktivitas berat atau berlebih pada manusia dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti serangan stroke. Stroke merupakan penyakit gangguan fungsional akibat terhambatnya aliran darah ke otak yang dapat sembuh secara sempurna, sembuh dengan cacat, maupun dapat menyebabkan kematian. Robot tangan terapi stroke pada penelitian ini menggunakan metode simulasi dan pengukuran manual. Tahapan proses simulasi dimulai dengan pemodelan robot menggunakan Software Solidwork 2018, material yang akan digunakan (PLA), selanjutnya, analisis posision dengan simulasi Ansys 19 R1 untuk mode Rigid Body Dynamic. Tahapan pengukuran manual menjadi tinjauan utama penentu validnya penelitian karena proses simulasi digunakan untuk parameter acuan robot sebelum di cetak menggunkan printer 3D. Hasil perbandingan dari simulasi dan validasi adalah desain 1 hanya bisa menggerakkan linkage MCP sedangkan desain 2 dapat menggerakan mekanisme dari sudut MCP, PIP, dan DIP, sehingga pergerakan mekanisme desain 2 hampir menyerupai pergerakan otot jari manusia pada umumnya. Hasil perbandingan simulasi dari sudut MCP desain 1 memiliki nilai sudut sebesar 16°, sedangkan desain 2 memiliki nilai sudut sebesar 49°. Hasil dari validasi pengukuran sudut MCP manual pada desain 1 memiliki nilai sudut sebsesar 20°, sedangkan desain 2 memiliki nilai sudut 50°. Perbandingan simulasi PIP desain 2 memiliki nilai sudut sebesar 64°, sedangkan pengukuran manual desain 2 sebesar 65°. Perbandingan simulasi DIP desain 2 memiliki nilai sudut sebesar 38°, sedangkan pengukuran manual desain 2 sebesar 40°.