Analisis Kebutuhan Parkir Pada Gedung Parkir Java Supermall Peterongan Semarang - Ichsan, Ramadhan Musaffa (Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui menguji apakah gedung Java Supermall dapat mengatasi permasalahan ruang parkir yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa volume kendaraan, kebutuhan parkir dan menghitung indeks parkir dalam dua waktu yang berbeda yaitu weekday dan weekend. Pengambilan data penelitian ini dengan cara melakukan survey secara langsung dilapangan. Hasil analisa menunjukan untuk volume kendaraan roda dua masuk tertinggi siang hari 216 kendaraan, keluar tertinggi 74 kendaraan, sore hari 160 kendaraan, keluar tertinggi 192 kendaraan dan malam hari 103 kendaraan, keluar 158 kendaraan. Dan volume kendaraan roda empat masuk tertinggi siang hari 230 kendaraan, keluar 201 kendaraan, sore hari 254 kendaraan, keluar 263 kendaraan dan malam hari 140 kendaraan, keluar 182 kendaraan. Hal ini berarti kebutuhan ruang parkir untuk roda dua dan roda empat masih memenuhi kapasitas yang disediakan oleh pihak Java Supermall dengan kebutuhan luas area parkir total sebesar 928,1 m ² sedangkan kapasitas parkir total yang tersedia sebesar 1385 m ². Data indeks parkir yang tertinggi untuk kendaraan roda dua yaitu pada sore hari pukul 15.00-15.30 WIB dengan nilai total rata-rata 11,55% dengan rincian indeks parkir saat weekday sebesar 20% dan weekend 26,23%. Sedangkan untuk kendaraan roda empat pada pukul 16.00 WIB dengan nilai total rata rata 16,91% dengan rincian indeks parkir saat weekday 23,17% dan weekend 44,5%.