Analisis Kinerja Aset Fasilitas Pendukung pada Dreamland Water Park Ajibarang, serta pengaruhnya terhadap Kepuasaan Pengunjung - Putri Dewi Purnama; Imelda Dwi Milania (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Dreamland Water Park Ajibarang merupakan wisata taman air sebagai wahana rekreasi yang berlokasi di Pancasan, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah. Saat ini, Dreamland Water Park dalam kondisi yang kurang terawat dan terdapat fasilitas utama serta fasilitas pendukung wahana rekreasi yang belum terkelola dengan baik. Tujuan penelitian adalah menganalisis lebih mendetail mengenai Kinerja Aset Fasilitas Pendukung pada Dreamland Water Park, serta pengaruhnya terhadap kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan teori Marzuki et al. (2017) yang menganalisis kinerja aset wisata berdasarkan Main Facilities, Support Facilities, Supporting Productive Activities, dan Destination Accessibilities, dan pengaruhnya terhadap kepuasan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksploratori dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskripif. Hasil dari penelitian ini yaitu Fasilitas pendukung banyak yang belum tersedia, dan ada yang tersedia namun kondisinya tidak terawat. Kemudian kinerja aset main facilities, supporting facilities, dan productive activities berhubungan positif dan signifikan dengan kepuasan wisatawan, sementara accessibility berhubungan positif namun tidak signifikan dengan kepuasan wisatawan.