Studi In-silico menghambat enzim α-glukosidase pada fitokimia yang terkandung pada Momordica charantia Linn. (Pare) sebagai terapi diabetes - Marisca Evalina Gendokesumo; Galih Satrio Putra; Farida Anwari; Widianat Widianat; Mauren Elysia (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2022)
Momordica charantia Linn. (Pare) adalah salah satu tanaman yang sering digunakan oleh masyarakat untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes militus. Secara empiris Fitokimia yang terkandung pada Momordica charantia Linn. yang berasa pahit dipercaya dapat melawan efek manis dari gula. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mekanisme penghambatan enzim alfa glukosidase pada senyawa yang terkandung dari Momordica charantia Linn. (Pare) yaitu cucurbitene, lanostene, momordicin derivatives, momordicoside derivatives, goyaglycoside derivatives dalam menghambat enzim α-glukosidase secara in-silico menggunakan Molegro Virtual Docker (MVD) Ver.5.5 yang dibandingkan dengan native ligandnya dan acarbose. Hasil in-silico menunjukan bahwa glikosida yang terdapat pada Momordica charantia Linn memiliki potensi menghambat enzim α-glukosidase. Salah satunya adalahnya Momordicoside B (-192.74 Kcal/mol) yang memiliki moldock score yang lebih rendah dibandingkan native ligannya (-75.00 Kcal/mol) dan acarbose (-151.73 Kcal/mol).