Peranan Daya Reaktif Pada Saluran Sistem Kelistrikan Di PT. Eka Surya Mandiri Jambi (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Pengaruh daya reaktif pada sistem tenaga listrik terlalu besar tidak bagus untuk sistem tersebut, karena peranannya terlalu jelek pemakaiannya dan biaya pembayar kepada PLN besar hal ini meningkatkan cos Ө yang besar, sehingga berpengaruh meningkatkan daya kompleks (S, kVA/MVA). Sebab daya yang kita bayarkan ke PLN adalah daya kompleks (S). Sebaliknya juga tanpa daya reaktif pada sistem tenaga listrik tidak akan bisa untuk mengoperasikan peralatan listrik yang ada lilitan, atau yang ada sifat induktif. Jadi peranan daya reaktif terlalu besar pada sistem tenaga listrik tidak bagus, dan tanpa daya reaktif juga tidak bagus juga. Hampir semua peralatan listrik rumah tangga tersebut ada peranan daya reaktifnya atau pengaruh induktif. Agar tidak terlalu dominan peranan daya reaktif pada pemakainnya, hendaklah diimbangi pemakaiannya peralatan listrik tersebut dengan memasang komponen kapasitor (C) yang gunanya untuk menurunkan atau mengurangi peranan daya reaktif secara vektoris. Suatu peralatan listrik pada penggunaannya hendaklah dipasang komponen sisipan kapasitor yang tentunya kita terlebih dahulu melalui suatu perhitungan.