Perancangan Sistem Monitoring Gangguan Traksi Motor pada Lokomotif Cc 201/203 Berbasis IoT di Depo Induk Sidotopo Surabaya (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Pengecekan kondisi kesalahan pada taksi motor lokomotif seri CC 201 dan CC 203 apabila terjadi gangguan saat ini tidak dapat terdeteksi secara otomatis, sehingga apabila terjadi gangguan pada traksi motor, pengecekan untuk perbaikannya masih manual dengan cara pekerja tenaga perawatan harus mencari terlebih dahulu traksi motor mana yang mengalami gangguan dengan melihat pada kondisi traksi motor satu per satu, hali ini dirasa kurang efesien, dan membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan permasalahan diatas,dibutuhkan suatu alat untuk melakukan pembacaan kesalahan arus pada masing – masing traksi motor lokomotif CC 201/ CC 203 agar dapat mempercepat proses pendeteksian terjadinya gangguan pada traksi motor. Tugas akhir ini berupa aplikasi yang dapat menampilkan kondisi arus pada 3 traksi motor lokomotif CC 201/ CC 203 melalui aplikasi blynk. Alat ini menggunakan LEM HTC 1000 sebagai sensor arus, NodeMCU ESP32 sebagai pengolah data, dan aplikasi blynk untuk menampilkan hasil pembacaan serta notifikasi adanya gangguan. Pada pengujian sistem, dilakukan dengan cara membandingkan hasil pembacaan alat yang telah dibuat dengan hasil pembacaan secara manual menggunakan tang ampere, kemudian nilai arus pada masing – masing traksi motor selalu ditampilkan pada aplikasi blynk sehingga ketika ada gangguan pada salah satu traksi motor akan kemudian ditampilkan notifikasi berisi pada traksi motor ke berapa yang sedang mengalami gangguan besera nilai arusnya. Dari pengujian tersebut untuk sistem monitoring deteksi gangguan traksi motor dapat berjalan dengan baik dengan tampilan arus tiap – tiap traksi motor dapat diketahui melalui aplikasi blynk begitu pula pada saat adanya gangguan. Untuk kestabilan monitoring tersebut dalam melakukan pembacaan juga dirasa cukup baik dengan waktu realtime dengan selisih pengukuran dalam 10 kali percobaan didapatkan selisih kecepatan pembacaan tidak lebih dari 1 detik sehingga alat dapat memberikan informasi di traksi motor mana yang sedang terjadi gangguan dengan notifikasi pada aplikasi blynk dengan cepat.