PREDIKSI ITEMSET PROMOSI PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE MARKET BASKET ANALYSIS (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
ABSTRACT Every company always needs office stationery in completing its operational activities. Office stationery means items used to do paperwork. The photocopy of Nias Rama is a part of meeting the supply needs. The purpose of this study is to present the implementation of the Market Basket Analysis method using a web-based Apriori algorithm to create a system that can help quickly and precisely to see the association between the sale of goods with one another. The results of the Apriori algorithm calculations that have been carried out with a minimum of 2% Support and 60% Confidence get 11 association rules with positive correlation values ​​for all data. Keywords: Office Stationery, Market Basket Analysis, Apriori Algorithm. ABSTRAK Setiap perusahaan selalu membutuhkan alat tulis kantor alat tulis kantor dalam menyelesaikan kegiatan operasionalnya. Alat tulis kantor berarti barang yang dipakai untuk mengerjakan pekerjaan tulis-menulis. Fotocopy Nias Rama merupakan suatu bagian dari pemenuhan kebutuhan persediaan tersebut. Tujuan Penelitian ini menyajikan implementasi metode Market Basket Analysis menggunakan algoritma Apriori berbasis web untuk membuat suatu sistem yang dapat membantu secara cepat dan juga tepat untuk melihat asosiasi antara penjualan barang yang satu dengan yang lainnya. Hasil perhitungan algoritma Apriori yang telah dilakukan dengan minimal Support 2% dan Confidence 60% mendapatkan aturan asosisasi sebanyak 11 aturan asosiasi dengan nilai korelasi positif untuk semua data. Kata Kunci: Alat Tulis Kantor, Market Basket Analysis, Algoritma Apriori