APLIKASI PORTAL DESA PADA LOKASI KULIAH KERJA NYATA UNIVERSITAS MADURA (Informatics, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
ABSTRACT Students from the Informatics Engineering Real Work Lecture (KKN) and the Madura University service team will work together to create a website application implementation strategy that will be used to disseminate information throughout the village (Unira). Researchers hope to develop training plans for village website managers in Pamekasan Regency using the results of their research. A content management system was developed to provide information about village advantages to the general public. This system includes several menus, including village profiles, village administration, community assets, community data, community maps, and community news. This information can be found on the site. The main purpose of this system is to inform the general public about the benefits of the community. Regarding the implementation of the study, the Unira service team developed and trained the CMS, the Madura University Research and Community Service Institute (LPPM) prepared the domain and hosting, and the Real Work Lecture (KKN) students assisted in website administration (INF). Keywords: village-portal, village website. ABSTRAK Mahasiswa dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Teknik Informatika dan tim pengabdian Universitas Madura akan bekerja sama untuk membuat strategi implementasi aplikasi website yang akan digunakan untuk menyebarluaskan informasi ke seluruh desa (Unira). Peneliti berharap dapat mengembangkan rencana pelatihan bagi pengelola website desa di Kabupaten Pamekasan dengan menggunakan hasil penelitian mereka. Sebuah sistem manajemen konten dikembangkan untuk memberikan informasi tentang keunggulan desa kepada masyarakat umum. Sistem ini mencakup beberapa menu, antara lain profil desa, pemerintahan desa, aset komunitas, data komunitas, peta komunitas, dan berita komunitas. Informasi ini dapat ditemukan di situs. Tujuan utama sistem ini adalah untuk menginformasikan masyarakat umum tentang manfaat komunitas. Terkait pelaksanaan kajian, tim pengabdian Unira mengembangkan dan melatih CMS, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Madura menyiapkan domain dan hosting, dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) membantu administrasi website (INF) . Kata Kunci: portal-desa, website desa.