Tracking Scientific Networks of Syekh Aluma Koto Tuo Kabupaten Agam Sumatera Barat - Vika Afriani Putri; Ahmad Taufik Hidayat; Zainal Zainal; Nofri Andy.N (POSTGRADUATE OF PALANGKA RAYA STATE ISLAMIC INSTITUTION, 2022)
Silsilah Keguruan Syekh Aluma Koto Tuo merupakan sebuah penelitian ilmiah tentang jaringan keilmuan tarekat Syattariyah yang berkembang di daerah Koto Tuo.. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana ranji dari silsilah keguruan Syekh Aluma serta kegiatan tarekat Syattariyah di Surau Syekh Aluma Koto Tuo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, langkah pertama yang dilakukan yaitu heuristik merupakan tahap pengumpulan data-data dan informasi dari saksi sejarah, dokumen-dokumen, arsip, naskah, buku dan jurnal. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan sebuah fakta baru mengenai tarekat Syattariyah di Koto Tuo dan pertalian keilmuan Syekh Aluma. Pertama, Syekh Aluma memulai pengajianya kepada Angku Sutan Koto Tuo, Syekh Muhammad Yusuf dan Syekh Malalo Limopuluah. Sebagai guru besar tarekat Syattariyah, Syekh Aluma memiliki banyak murid yang berasal dari berbagai daerah diantaranya: Angku Labai I Malalak, Syekh Ismail Kiambang, Angku Talawi, Ungku Saliah Sungai Sariak, Tuanku Mudo Ismail Koto Tuo, Tuanku Haji Musa Kabun Tapakis Ulakan, Angku Kali Pincuran Tujuah Tanah Datar, Angku Labai Mudo Batipuah, Angku Panjang Sungai Janiah, Labai Maruhun Padang Laweh, Tuanku Kali Sabuak Andaleh, Tuanku Muhammad Pauah Kamba, Angku Paingan Sungai Limau