MODIFIKASI ALAT UKUR STUDENT ENGAGEMENT PADA SAAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Ayu Putri Afdiyanti; Egi Nurul Hidayah; Eurica Rizki Lusiana Nugraha; Muhammad Rafi Herdiansyah; Nazilah Khotimatussannah; Putri Aghnya Hanifa; Sufia Dwi Ambarini (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Penelitian ini merupakan modifikasi alat ukur dari Fredricks (2003) berisikan aspek behavioral engagement dengan 5 item, emotional engagement dengan 6 item, dan cognitive engagement dengan 8 item. Modifikasi alat ukur ini melalui beberapa tahapan, seperti uji validitas isi, reliabilitas, analisis Confirmatory factor analysis (CFA). Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling dengan 200 responden. Adapun hasil dari penelitian ini, yaitu nilai reliabilitas 0,851, KMO Measure of Sampling Adequency 0,871, dan bartlett's test of sphericity sebesar 0,000. Dari hasil tersebut dihasilkan 22 item, yaitu pada behavior engagement 7 item, emotional engagement 0 item, dan cognitive engagement 9 item.