ANTESEDEN DAN HASIL DARI RESILIENSI - Salsabila Arum Pratiwi; Baiq Sandiati Yuliandri (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Resiliensi adalah kemampuan untuk mengatasi dan beradaptasi ketika menghadapi kejadian berat atau masalah-masalah yang terjadi dalam kehidupannya. Resiliensi dibutuhkan oleh individu untuk dapat bertahan dalam kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam tentang resiliensi dan hal yang berkaitan dengannya. Adapun metode penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan pengumpulan penelitian-penelitian sebelumnya sebagai studi literatur. Ditemukan bahwa terdapat beberapa aspek resiliensi yaitu regulasi emosi, pengendalian dorongan, kemampuan mengindentifikasi penyebab masalah, efikasi diri, optimisme, empati dan keterjangkauan. Resiliensipun dipengaruhi oleh beberapa faktor baik internal maupun eksternal. Telah banyak penelitian yang menjadikan resiliensi sebagai variabelnya. Diketahui bahwa resiliensi memberikan dampak yang positif di berbagai aspek kehidupan manusia. Resiliensi dapat meningkatkan kepercayaan diri, self esteem, dan optimisme mahasiswa dalam kegiatan pembelajarannya. Sementara itu, lebih luas diketahui bahwa resiliensi juga dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan berpengaruh terhadap kesejaheraan psikologis individu khususnya di masa pandemi COVID-19.