Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembinaan Birrul Walidain - Inayatul Maghfiratur Rohmah; Kustiana Arisanti (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2022)
Dalam pembinaan birrul walidain dibutuhkan peran seseorang Guru Pendidikan Agama Islam untuk mengajarkan, mencerdaskan, memberi contoh, dan menamkan akhlakbirrul walidain. Tujuan dari penelitian yang peneliti laksanakan ini tidak lain untuk mengetahui usaha apa saja yang telah dilakukanguru Pendidikan Agama Islam serta implikasinya terhadap peserta didik di Madrasah Aliyah Nahdlatul Ulama’ Kraksaan Probolinggo. Peneliti menggunakan pendekatan deskripsi dengan metode kualitatif. Untuk melangsungkan penelitian ini penelitimenggunakan teknik pengumpulan datanya dengan teknik observasi, tanyajawab mealalui wawancara, dan tidak lupa untukmendokumentasikan segala sesuatu yang dibutuhkan. Adapun Analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini membahastentang adanya peran guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan birrul walidain pesertadidik dapat mengimplikasikan akhlak birrul walidain dalam kehidupan danmengamalkan dalam kegiatan sehari-hari.