Implementasi Media Evaluasi Quizizz melalui Program Kampus Mengajar - Wasilatul Murtafiah; Ayu Andira; Revy Crismona Delia; Andi Mulawakkan Firdaus (STKIP Andi Matappa, 2022)
Program Kampus Mengajar merupakan program Kemendikbudristek yang bertujuan memberikan kesempatan dosen dan mahasiswa untuk mengabdi di masyarakat dengan ditugaskan di sekolah 3T. Salah satu sekolah 3T yang merupakan sasaran program kampus mengajar tersebut adalah SDN Kedinding, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Untuk mewujudkan tujuan Program Kampus Mengajar, mahasiswa dengan bimbingan dosen harus melaksanakan beberapa tugas mengabdi salah satunya yaitu membantu adaptasi teknologi. Adaptasi teknologi yang dilakukan berdasar kondisi sekolah adalah implementasi pelaksanaan evaluasi siswa dengan menggunakan aplikasi Quizizz. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi: (1) observasi, (2) perencanaan, (3) persiapan, (4) implementasi dan (5) evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini bahwa penggunaan Quizizz bisa menjadi alternatif sebagai media pembelajaran sekaligus media evaluasi pada proses pembelajaran tatap muka maupun jarak jauh. Penggunaan Quizizz juga mempunyai manfaat bagi guru ataupun siswa dalam pembelajaran. Manfaat pengunaan Quizizz bagi guru yaitu memudahkan dalam mengevaluasi siswa karena Quizizz dapat memberikan hasil analisis setiap butir soal yang dikerjakan siswa. Sedangkan manfaat bagi siswa yaitu meningkatkan perhatian, ketelitian, dan keaktifan saat mengerjakan soal dengan suasana yang menyenangkan.