Rumba: Pendidikan Alternatif Baca Tulis Hitung Anak Usia Sekolah di Desa Kanaungan - Rahmah Kumullah; Salmiati Salmiati; Vivi Rosida; Andi Zam Immawan Alam (STKIP Andi Matappa, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan dan bimbingan belajar melalui pendidikan alternatif dalam membaca, menulis dan berhitung kepada anak usia sekolah dasar di Desa Kanaungan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan melakukan kolaborasi Bersama mahasiswa KKNT di desa Kanaungan untuk mengakomodasi menuju pendidikan yang lebih baik dalam peningkatan kualitas SDM. Adapun tahapan pada kegiatan ini adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap ujian, tahap monitoring dan evaluasi, serta tahap pengembangan. Selanjutnya, instrument yang digunakan adalah modul belajar, kartu pintar, buku latihan, dan batu asam. Berdasarkan analisis data, maka diperoleh data hasil kegiatan terdapat peningkatan dalam kemampuan membaca hingga 70%, kemampuan menulis hingga 75%, dan kemampuan berhitung hingga 65%. Tindak lanjutnya adalah anak-anak terus dapat meningkatkan kemampuan anak-anak terus dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam membaca, menulis, dan berhitung