Peningkatan Keterampilan Guru Sekolah Dasar Dalam Mengembangkan LKPD Berorientasi Konstruktivisme - Sri Dadi; Panut Setiono (STKIP Andi Matappa, 2022)
Permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran tematik di SDN 81 Kota Bengkulu adalah guru belum mengembangkan LKPD secara optimal. Hal ini disebabkan karena guru belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan LKPD pembelajaran tematik. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah : (1) Guru-guru SDN 81 Kota Bengkulu sudah memahami dengan baik tentang LKPD pembelajaran tematik di SD, (2) Pembuatan RPP dan pengembangan LKPD yang dibuat oleh guru-guru SDN 81 Kota Bengkulu hasilnya 6 kelompok mendapat kategori sangat baik, dan (3) Pelaksanaan pembelajaran tematik dengan menggunakan LKPD yang sudah dikembangkan baik nilai kelompok maupun nilai individual hasilnya dalam kategori baik atau sudah mencapai rata-rata di atas KKM dan ketuntasan belajarnya 100%. Saran yang disampaikan adalah kepada kepala sekolah untuk memotivasi guru agar mengembangkan LKPD pembelajaran tematik di SD. Kepada guru disarankan agar mengembangkan LKPD sesuai dengan kebutuhan siswa dan mengimplementasikannya dalam pembelajaran