Kegiatan Diskursus Sosial Mengenai Model Matematika Tindakan Radikalisme, Terorisme, dan Fanatisme - Mohamad Rif'at; Sugiatno Sugiatno; Ahmad Yani; Dona Fitrawan; Nurfadilah Siregar (STKIP Andi Matappa, 2022)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah membangun diskursus mengenai pemodelan matematika sebagai pendekatan untuk memahami dan membuat keputusan tentang fenomena radikalisme, terorisme, dan fanatisme. Pendekatan ini digunakan untuk mendorong para pihak (khalayak sasaran) agar dapat menyorot kepentingan dan relevansi matematika dalam menjawab berbagai persoalan terkait. Pendekatan ini juga membantu dalam transfer keterampilan, termasuk kebiasaan berpikir yang menyebar ke dalam berbagai disiplin ilmu. Perlu diperhatikan bahwa model matematika pada prinsipnya dapat diterapkan juga pada skenario kriminal dan teroris dalam populasi yang homogen seperti yang terjadi dalam kasus di beberapa negara Tim PKM FKIP UNTAN mengajak khalayak sasaran untuk secara bersama-sama mengenal pemodelan matematika sekaligus sebagai suatu bentuk laporan akuntabilitas untuk memasukkannya kepada stakeholder.