EFEKTIVITAS ORGANISASI DALAM PERSPEKTIF MODEL RICHARD M STEERS DI DESA GUNUNG MADDAH KECAMATAN SAMPANG KABUPATEN SAMPANG - Hasbullah Hasbullah; Rini Aristin; Syaiful Syaiful; Syaiful Anam; Ria Kasanova (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak: Masalah kemiskinan merupakan fenomena yang selalu menjadi Trending Topic dunia, terutama di bumi pertiwi. Upaya perlindungan sosial masyarakat miskin merupakan tanggung jawab bersama dalam penanggulangan kemiskinan oleh seluruh stakeholders baik dari unsur pemerintahan maupun non pemerintah. Munculnya organisasi nirlaba, seperti NGO yang konsisten pendampingannya pada masyarakat miskin merupakan bentuk antusiasme dan partisipasi aktif dari masyarakat dan harus didukung oleh pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan. Pemerintah Dalam Undang-Undang Nomor. 1 Tahun 2018 Tentang Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga dan/atau seseorang miskin dan rentan, yang terdaftar dalam data terpadu program penanganan fakir miskin, diolah oleh pusat data dan informasi kesejahteraan sosial dan ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH. Pendekatan teoritis yang digunakan oleh penulis dalam menganalisis kondisi lapangan berkaitan dengan pelaksanaan program keluarga mengacu pada pendapat pendapat Richard M. Steers yaitu ; Pencapaian Tujuan, Integrasi dan Adaptasi. Berdasarkan Hasil analisis teori dari ketiga pendekatan teoritik antara lain(1). Efektivitas pencapaian tujuan, (2). Efektivitas integrasi, dan (3) efektifitas adaptasi dalam pengelolaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Gunung Maddah. Terdapat kendala dalam pelaksanaan program bantuan tunai bersyarat, yaitu pencapaian tujuan dari program bantuan kurang tepat dan kurang terintegrasi dalam pelaksanaannya dapat mempengaruhi terhadap penerima bantuan sehingga mengalami kebingungan serta kesulitan akses dalam prosedur penerimaan bantuan. Namun terdapat dari ketiga analisis teori diatas hanya satu yang sesuai dengan kondisi masyarakat penerima bantuan ialah efektifitas adaptasi Karena penyaluran program bantuan dilaksanakan berdasarkan kondisi sosial masyarakat Desa Gunung Maddah saran : setiap pendamping sudah memiliki bekal pengetahuan dan pengalaman mengenai Program Keluarga Harapan serta pendamping PKH memiliki peran yang sangat penting terhadap kegiatan PKH. Namun harus ditingkat lagi kinerja pendampingan kepada masyarakat penerima bantuan sehingga azas manfaat PKH berjalan sesuai regulasi yang telah ditetapkan. Kata Kunci: Efektivitas organisasi, Model Richard M Steers,