EFEKTIVITAS PENERAPAN NILAI-NILAI KEBERSIHAN LINGKUNGAN TERHADAP KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH IT DINAMIK UMAT - Nurhilal hamdah; Gunawan Ikhtiono; Sutisna Sutisna (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak Dampak dari kurang sadarnya peserta didik dalam menjaga kebersihan sekolah dapat menyebabkan tercemarnya lingkungan sehingga menyebabkan terjadinya berbagai penyakit, kelas menjadi bau dan peserta didik tidak nyaman ketika melakukan pembelajaran di dalam kelas. Oleh karena itu sekolah sebaiknya menerapkan nilai-nilai kebersihan terhadap peserta didik agar dapat menumbuhkan kedisiplinan bagi peserta didik. Tujuan dari penelirtian ini yaitu untuk mengetahui nilai-nilai kebersihan lingkungan yang diterapkan disekolah IT Dinamika Umat dan untuk mengetahui efektivitas dari penerapan nilai-nilai kebersihan lingkungan terhadap kedisiplinan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dan sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, penulis dapat menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai kebersihan kepada peserta didik terhadap kedisplinan di sekolah IT Dinamika Umat yang dilakukan secara berkesinambungan akan efektif, yaitu dengan menerapkan ketauladanan yang baik kepada peserta didik sehingga tergerak hatinya untuk meniru dan mengikutinya, ditambah dengan kegiatan-kegiatan seperti adanya jadwal piket yang membuat peserta didik dapat bertanggung jawab atas tugasnya, serta adanya sanksi yang mendidik memberikan efek jera kepada peserta didik sehingga peserta didik tidak mengulanginya lagi. Kata Kunci: Penerapan Nilai-nilai kebersihan, kedisiplinan peserta didik