KESIAPAN PENGGUNAAN APLIKASI KEUANGAN BERBASIS ANDROID “SI-APIK” (SURVE UMKM BATIK DESA KLAMPAR KABUPATEN PAMEKASAN 2020) - Rudy Wiryo Saputero; Indah Yuliana (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kesiapan pelaku UMKM menggunakan aplikasi keuangan berbasis android “Si-Apik” pada pelaku usaha batik di Desa Klampar Kabupaten Pamekasan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan meyebarkan kuisioner pada sampel pelaku UMKM batik. Desa klampar merupakan salah satu Desa yang ada di Kabupaten Pamekasan dan menjadi salah satu sentra batik andalan di Kabupaten Pamekasn dengan jumlah pengrajin mencapai 1300 orang selain itu terdapapt banyak komunitas dan kelompok yang ada di Desa Klampar dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia yang ada didalamnya. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti pelaku UMKM batik di Desa Klampar Kabupaten Pamekasan bisa dikatakan siap dalam menggunakan aplikasi keuangan berbasis android hal ini dapat dibuktikan dari uji validitas dan reabilitas. Keyword: Aplikasi “SiApik”, UMKM.