ADSORPSI LOGAM KADMIUM (Cd) PADA KADMIUM SULFAT (CdSO4) MENGGUNAKAN BATANG POHON PISANG SEBAGAI ADSORBEN - Diaz Galuh Purwitasari; Rahma Tussania; Rif'an Fathoni (Universitas Mulawarman, 2022)
Salah satu pemanfaatan limbah batang pohon pisang adalah dapat diolah menjadi adsorben yang dapat digunakan untuk mengurangi kandungan logam berat dalam sebuah limbah cair salah satunya menggunakan pengolahan dengan metode adsorpsi. Adsorpsi adalah suatu proses yang terjadi ketika suatu fluida (cairan maupun gas) terikat pada suatu padatan dan akhirnya membentuk lapisan tipis atau film pada permukaan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan logam berat Cd dalam kadmium sulfat serta mengetahui kecepatan pengadukan yang dapat menurunkan kadar Cd terbaik. Variable bebas pada penelitian ini yaitu kecepatan pengadukan yang terdiri dari 200, 250 dan 300 rpm. Variable terikat pada penelitian ini yaitu konsentrasi cadmium sulfat, masa adsorben, waktu kontak dan ukuran adsorben. Hasil penelitian ini didapatkan kapasitas adsorpsi terhadap penyisihan logam Cd menggunakan aktivator NaOH didapatkan nilai tertinggi yaitu 0,128 mg/L yaitu pada masa adsorben dengan kecepatan pengadukan 300 rpm dan waktu kontak 60 menit.