HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PENYINTAS COVID-19 DI POLTEKKES KEMENKES MAKASSAR - Nadimin Nadimin; Hijrah Asikin; Dina Arbiyah (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2022)
Meningkatkan kekebalan tubuh merupakan salah satu cara untuk mencegah infeksi COVID 19. Pola makan dan status gizi sangat penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan status gizi penyintas COVID-19 di poltekkes kemenkes makassar.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Cross Sectional Study. Sampel penelitian ini adalah Civitas Jurusan Gizi dan Jurusan Fisioterapi yang berjumlah 34 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dari masyarakat yang selamat dari COVID 19. Pengambilan data pola makan dilakukan melalui kuesioner dan status gizi melalui pengukuran antropometri.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar survivor COVID-19 memiliki pola makan seimbang (61,8%), mengonsumsi madu (58,8%), dan mengonsumsi suplemen (76,5%). Responden yang memiliki pola makan yang baik sebanyak 52,9%. Sebagian besar status gizi responden adalah normal (55,9%), gemuk (35,3%), dan kurus (8,8%). Tidak ada hubungan antara pola makan dengan status gizi penyintas COVID 19 di poltekkes kemenkes makassar (p=0,157).Sebagian besar survivor COVID-19 yang memiliki pola makan yang baik memiliki status gizi yang baik.