APLIKASI BIOFERTILIZER UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TIGA KULTIVAR BUNGA KOL BERBASIS ORGANIK - Rianida Taisa; Priyadi Priyadi; Raida Kartina; Riana Jumawati (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Salah satu cara untuk memperbaiki sifat fisika, kimia, dan biologi tanah yaitu dengan penerapan sistem pertanian organik yang memanfaatkan bahan-bahan alami yang tersedia di alam. Salah satu solusi yang dapat diterapkan yaitu dengan menggunakan biofertilizer sebagai alternatif untuk mengganti penggunaan pupuk anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mempelajari respon produksi tiga kultivar bunga kol yang dibudidayakan secara organik akibat aplikasi biofertilizer, 2) mempelajari konsentrasi biofertilizer yang terbaik dalam meningkatkan produksi bunga kol, 3) mempelajari interaksi antara kultivar dan konsentrasi biofertilizer terhadap produksi bunga kol. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Negeri Lampung dari Juni sampai November 2021. Percobaan disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan 3 kali. Faktor pertama yaitu 3 kultivar bunga kol yang terdiri atas Diamond 40, PM 126, dan Snow white. Faktor kedua yaitu level konsentrasi biofertilizer dengan 4 taraf yang terdiri atas 0%, 25%, 50%, dan 75%. Homogenitas data diuji dengan Uji Barlette, dan aditivitas data dengan Uji Tukey, kemudian dialkuakan analisis sidik ragam, dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) aplikasi biofertilizer nyata meningkatkan bobot dan diameter bunga tanaman kembang kol; 2) dosis terbaik yang menghasilkan produksi tertinggi yaitu konsentrasi 25 %; dan 3) Kultivar Snow White direkomendasikan untuk dibudidayakan secara organik.