PENGARUH APLIKASI ASAM HUMAT TERHADAP NISBAH DISPERSI DAN DAYA MENAHAN AIR TANAH PADA TANAH ULTISOL DI PT. GREAT GIANT PINEAPPLE (GGP) LAMPUNG TENGAH - Gama, Dimmas Pranata; Afandi, Afandi; Yusnaini, Sri; Banuwa, Irwan Sukri (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Tanah Ultisol merupakan salah satu jenis tanah yang tersebar luas di Indonesia. Dengan demikian tanah Ultisol memiliki potensi yang tinggi untuk pengembangan pertanian lahan kering. Dispersi tanah dapat memberikan pengaruh pada tanah dan tanaman. Salah satu bahan organik yang dapat digunakan dalam meperbaiki sifat fisika tanah Ultisol adalah asam humat. Asam humat merupakan senyawa organik yang telah mengalami proses humifikasi dan larut dalam alkali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam humat terhadap nisnah dispersi dan daya menahan air tanah. Asam humat yang digunakan pada penelitian ini yaitu Actagro Liquid Humus dengan komposisi potassium oksida 4%, dan Asam-asam organic derivate isonardite 22%. Penelitian dilakukan di perkebunan nanas PT. Great Giant Pineapple (GGP), Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 17 perlakuan percobaan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 51 sampel satuan percobaan. Variabel pengamatan meliputi analisis nisbah dispersi (menggunakan metode Hydrometer), distribusi mikroagregat daya menahan air tanah (menggunakan metode pF), kadar air tanah, dan kekuatan tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam humat tidak berpengaruh terhadap nisbah dispersi, distribusi mikroagregat dan daya menahan air tanah. Namun berpengaruh nyata terhadap kadar air kering udara.