Anekdot-Anekdot Nasruddin Hoja Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Akhlak - Dwi Bagus (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Nasruddin Hoja adalah tokoh kontroversial yang sangat melegenda sebagai ikon bagi orang-orang yang berperilaku naif. Keberadaannya sering diperdebatkan, juga asal-usulnya. Di sini penyusun tidak ingin terlibat dalam perdebatan dari mana atau ada-tidaknya tokoh Nasruddin Hoja dalam pentas sejarah. Penyusun hanya ingin meneliti anekdot-anekdot Nasruddin Hoja yang mengajarkan kebijaksanaan dengan cara yang tidak lazim, terkadang dengan logika terbalik, argumentasi yang menohok atau dengan perilaku yang terkesan bodoh sehingga menjadi bahan tertawaan orang dalam kaitannya dengan pendidikan akhlak. Memang belum ada penelitian yang komprehensif dari para ahli foklor untuk membuktikan apakah kisah-kisah yang dinisbatkan kepada Nasruddin Hoja benar-benar berasal dari atau mengenai Nasruddin Hoja. Kalau kita menafikan masalah itu dan hanya fokus pada kisah-kisah satirnya saja, sesungguhnya banyak pelajaran yang dapat kita petik. Penyusun mencoba menelusuri dan menggali aspek pendidikan dalam anekdot-anekdot Nasruddin Hoja dan meninjaunya dari sudut pandang pendidikan akhlak. Tentu dari sekian banyak kisah, hanya beberapa yang penyusun ambil untuk mendukung tinjauan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bertujuan untuk membuktikan adanya aspek pendidikan akhlak (budi pekerti) pada anekdot-anekdot Nasruddin Hoja. Sampel anekdot-anekdot dalam penelitian ini bersumber dari buku-buku tentang Nasruddin Hoja. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pada anekdot-anekdot atau kisah-kisah satir Nasruddin Hoja mengandung aspek pendidikan yang dapat digunakan untuk bahan pelajaran bagi para guru dalam pendidikan akhlak.