Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Minat Menghafal Al-Qur’an Santri - EE Junaedi Sastradiharja; Firman Firman (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru dan kecerdasan spiritual terhadap minat menghafal Al-Qur’an santri, baik secara parsial/sendiri-sendiri maupun secara simultan/bersama-sama. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan alat pengumpul data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk melihat sebaran data penelitian, dan tingkat perkembangan variabel penelitian. Untuk uji prasyarat analisis statistik, yaitu uji linearitas persamaan regresi menggunakan uji F, uji normalitas distribusi galat taksiran menggunakan uji Z dan uji homogenitas varian menggunakan uji heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis penelitian ke-1 dan 2 menggunakan uji t (parsial) dan untuk hipotesis ke-3 menggunakan uji F (simultan) dalam analisis regresi linier berganda. Sampel pada penelitian ini adalah santri Pondok Pesantren Ar-Raudhah Cilincing Jakarta Utara, sejumlah 77 santri. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi pedagogik guru dan kecerdasan spiritual terhadap minat menghafal Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Ar Raudhah Cilincing Jakarta Utara baik secara sendiri-sendiri maupun secara simultan