Pengaplikasian E-Book dalam Memperkenalkan Nabi Ulul Azmi Kepada Siswa Sekolah Dasar - Adisa Adriani; Alma Danika Oktrifa; Zakkiyah Raudhatul Jannah; Ani Nur Aeni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan kisah Para Nabi Ulul Azmi kepada siswa tingkat sekolah dasar dengan mengaplikasikan penggunaan E-Book atau Buku Digital. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi langsung. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SDN Sukamana. Penelitian ini mendapatkan hasil temuan dari pemanfaatan e-book menggunakan teknik penyebaran angket. Pada penelitian ini ditemukan bahwa pemanfaatan e-book berbasis web dengan melakukan penelusuran laman google secara mandiri tanpa bantuan. Kegiatan pembelajaran agama di sekolah dasar kelas tinggi masih dilaksanakan secara individu, dan pembelajaran sepenuhnya masih bergantung kepada guru. Untuk mengatasi berbagai permasalahan dalam belajar tentang Nabi Ulul Azmi, peneliti menggunakan e-book untuk membantu para peserta didik belajar secara mandiri dalam memahami materi Nabi Ulul Azmi dan mengaplikasikan hal positif di kehidupan sehari-hari. Penggunaan media pembelajaran buku berbasis digital atau e-book dapat membantu dan menunjang pembelajaran, karena pembelajaran menjadi lebih mudah diaplikasikan dan peserta didik semakin mudah memahami materi melalui media pembelajaran yang menarik. Media ilustrasi pada e-book memiliki fungsi sebagai media pengajaran yang mendatangkan manfaat serta perubahan dalam dunia pembelajaran.