Implementasi Ikrar Sighat Taklik Talak Dalam Membentuk Keluarga Sakinah Mawaddah Wa Rahmah - Marice Yuniria; Syahrial Dedi; Jumira Warlizasusi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Ikrar sighat taklik talak merupakan janji seorang suami terhadap istrinya yang poin-poinnya tercantum didalam buku nikah. Naskah ikrar itupun dirancang secara khusus oleh pemerintah untuk melindungi hak-hak istri terhadap sikap kesewenang-wenangan suami dalam rumah tangga. Poin-poin yang tertuang dalam ikrar sighat taklik talak tentunya bertujuan untuk menggapai keluarga yang sakinah mawaddah wa rahmah. Namun pada kenyataannya tidak semua poin yang ada dalam ikrar itu bisa diterapkan untuk membentuk keluarga yang tenang, damai dan tentram. Seperti pada masyarakat yang menikah di Desa Tebat Pulau Kecamata Bermani Ulu, ikrar sighat taklik talak hanya diartikan sebatas ucapan janji pada saat akad pernikahan, sehingga peneliti tertarik untuk meneliti lebih lanjut makna dari ikrar sighat taklik itu sendiri dalam kehidupan berumah tangga di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber datanya terdiri dari data primer yang diperoleh dari pemahaman masyarakat setempat dan data sekunder yang dipeoleh dari literatur yang mendukung. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak semua poin yang tertuang dalam ikrar sighat taklik talak dapat menjadi pedoman dalam membentuk keluarga sakinah mawaddah wa rahmah bagi pasangan menikah di desa Tebat Pulau Kecamatan Bermani Ulu.