PLANOLOGI MENURUT PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Studi Terhadap Pola Dalam Pembangunan Kota Madinah) - Ilyas Husti; Khairunnas Jamal; Zaitun Zaitun; Mochammad Nopendri S (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Tulisan ini memaparkan mengenai planologi menurut perspektif al-Qur’an dengan fokus pembahasan pada Pola yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dalam pembangunan Kota Madinah. Maka tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai program yang diberikan oleh Rasululullah SAW dalam merancang kota Madinah sebagai sumber peradaban. Metode yang ditempuh dalam penelitian ini adalah metode tafsir tematik kontekstual dengan teknik analisis data deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa planologi yang diterapkan oleh Nabi Muhammad dalam mensukseskan kota Madinah sebagai pusat peradaban adalah dengan beberapa pola diantaranya: Pertama, membangun aqidah para sahabat. Kedua, merehabilitasi ukhuwah antar sesama. Ketiga, mendirikan infrastruktur. Keempat, membuat konstitusi sebagai pengikat keadaan politik kota. Kelima, adalah dengan meletakkan pola dasar dalam perekonomian masyarakat.