Peran Kebijakan Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya dalam Membentuk Karakter Santri Islami - Fitria Rayani Rahman; Intan Oktaviani Agustina; Siti Zahra Almunawaroh (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini tentang Peran Kebijakan Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya dalam Membentuk Karakter Santri Islami. Lembaga pendidikan pesantren adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari sistem pendidikan nasional. Hal ini merubah mindset dan pandangan terhadap pendidikan pesantren sebelumnya yang dipandang sebagai lembaga pendidikan non formal yang kurang mendapat pengakuan dan apresiasi terhadap lulusannya. PenMetode yang dipakai yaitu metode kualitatif berupa transkrip wawancara, dan catatan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peran dari kebijakan pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya dalam membent Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya telah ditetapkan sebagai lembaga yang setara dengan lembaga pendidikan formal lainnya oleh Kementerian Agama dan kebijakan pesantren yang diterapkan merupakan upaya pihak pesantren untuk membentuk karakter santri yang islami. Menurut penulis dalam membentuk karakter Islami, Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya memiliki kebijakan untuk mengatur para santri mengikuti kegiatan yang terstruktur setiap harinya. Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya banyak memasukan unsur - unsur Islami diantaranya dalam hal ibadah, dan kegiatan lainnya.