Pengembangan Media Pembelajaran Barnamaj D&C (Dvd Learning & Challenge Book) Dalam Membentuk Kepribadian Siswa Sekolah Dasar Yang Berakhlak Mulia - Yunita Syahrani; Shafira Salsabila Gunadi; Ineu Maemunah; Ani Nur Aeni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Kemajuan zaman begitu pesat, dimana teknologi semakin menguasai dinamika kehidupan, begitupun karakter sebuah bangsa sangat ditentukan oleh kepribadian setiap masyarakatnya. Kini memiliki kepribadian baik dan berakhlak mulia tentu menjadi bekal yang penting bagi generasi penerus bangsa. Disinilah pendidikan dalam persfektif Islam berperan sebagai landasan untuk memperkuat keimanan dan ketaqwaan setiap umatnya. Bercita-cita menjadi anak yang sholeh tentu menjadi satu materi yang bermakna bagi pendidikan dalam presfektif Islam yang capaiannya tidak hanya mencakup aspek kognitif saja tetapi juga aspek psikomotorik dan afektif. Proses pembelajaran pun perlu didorong oleh media pembelajaran yang memudahkan guru dalam mencapai target yang direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran guna membentuk kepribadian dan akhlak mulia peserta didik, mengetahui bagaimana desain yang dikembangkan serta mendapatkan peniaian dari para ahli. Metode yang digunakan adalah D&D (design and development) menggunakan model pengembangan yaitu model ADDIE, model ini menggunakan 5 tahapan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Penilaian. Sehingga produk ini telah memenuhi syarat serta memperoleh validasi berdasarkan hasil uji publik kepada ahli media, ahli materi dan 45 siswa SD. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa media pembelajaran Barnamaj D&C (DVD& Challenge Book) berkualitas baik.