ANALISIS TINGKAT PENERIMAAN APLIKASI BCA MOBILE DI KOTA MALANG MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Albert Christopher; Arif Tirtana; Addin Aditya (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Jumlah pengguna aplikasi BCA Mobile dari tahun ke tahun meningkat, namun belum diketahui tingkat penerimaan aplikasi tersebut pada masyarakat. Metode Technology Acceptance Model (TAM) merupakan model yang berfungsi untuk mengukur tingkat penerimaan teknologi yang diukur dari perilaku penggunanya dan telah terbukti keandalannya. Pada penelitian ini menggunakan empat variabel TAM, yaitu perceived usefulness, perceived ease of use, behavioral intention to use dan actual system use. Pada penelitian ini menggunakan 120 responden pengguna aplikasi BCA Mobile yang berada di Kota Malang yang didapat menggunakan rumus Lemeshow. Pada penelitian ini data primer diolah menggunakan aplikasi SPSS, dengan menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa H1, H2, H4 dan H5 diterima, sedangkan H3 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi untuk terus meningkatkan kualitas aplikasinya.