EDUKASI DAN WORKSHOP SADAR LINGKUNGAN ALA MASYARAKAT JEPANG - Arsi Widiandari; Dewi Saraswati Sakariah (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
Saat ini, permasalahan tentang lingkungan hidup masih merupakan topik yang banyak diangkat dan dibahas baik oleh para akademisi, maupun praktisi pecinta lingkungan. Tak dapat dipungkiri, masih banyak ditemukan problematika lingkungan yang kita temui di sekitar kita. Salah satu dari permasalahan lingkungan tersebut antara lain adalah pengelolaan sampah yang menyebabkan polusi baik udara, tanah maupun air. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk memberikan edukasi tentang bagaimana upaya masyarakat Jepang dalam menjaga lingkungan hidup. Tentunya pemilihan Jepang sebagai negara acuan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini didasari oleh kenyataan bahwa Jepang cukup berhasil dalam menjaga dan mengelola lingkungan agar tetap bersih dan asri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan siswa mulai dari SMA hingga tingkat universitas di wilayah Tembalang, Semarang.Kata kunci: lingkungan, pengelolaan sampah, 3R Currently, the issue of the environment is a topic that is widely raised and discussed by both academics and environmental practitioners. Undeniably, there are still many environmental problems that we encounter around us. One of these environmental problems is waste management which causes air, soil, and air pollution. This community service activity is intended to provide education about how the Japanese people are trying to protect the environment. The selection of Japan as the reference country in this community service activity is based on the fact that Japan is quite successful in maintaining and managing the environment to keep it clean and beautiful. This community service activity involves students from high school to university level in the Tembalang area, Semarang.Keywords: environment, Japan’s waste management, 3R