UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DEMAK DENGAN PELATIHAN MEMBATIK MENGGUNAKAN MOTIF LOKAL DEMAK - Siti Maziyah; Sri Indrahti; Alamsyah Alamsyah (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
Pelatihan membatik menggunakan motif lokal Demak dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat, agar masyarakat dapat memanfaatkan waktu luangnya dengan kegiatan kreatif yang dapat menambah pendapatan bagi rumah tangganya. Selain itu, penggunaan motif lokal Demak diharapkan agar masyarakat dapat memahami dan mengenali wilayahnya sendiri berdasarkan ikon-ikon yang terdapat di Demak yang berkaitan dengan bangunan kuna, legenda, lingkungan alam, sumber daya alam, serta apapun yang berkaitan dengan Demak. Selama ini para pembatik di Demak telah berusaha menuangkan ikon-ikon itu pada motif batiknya. Harapannya dengan adanya pelatihan ini akan membukakan kreatifitas masyarakat untuk lebih mengeksplor potensi dirinya dalam berkreasi terhadap motif batik Demak. Dengan demikian maka batik Demak akan menjadi lebih beragam dan dapat menarik bagi masyarakat setempat serta masyarakat di luar Demak.Kata kunci: Demak, pemberdayaan masyarakat, pelatihan membatik, motif lokalBatik training using local Demak motifs is carried out with the aim of empowering the community, so that people can use their free time with creative activities that can increase income for their households. In addition, by using local Demak motifs, it is hoped that the community will be able to understand and recognize their own territory based on the icons found in Demak relating to ancient buildings, legends, the natural environment, natural resources, and anything related to Demak. So far, the batik makers in Demak have tried to pour these icons into their batik motifs. It is hoped that this training will open up the creativity of the community to further explore their potential in being creative with Demak batik motifs. Thus, Demak batik will become more diverse and can be attractive to the local community as well as people outside Demak.Keywords: Demak, community empowerment, batik training, local motifs