PELATIHAN RAGAM JIKOSHOUKAI BAGI PESERTA DIDIK LEMBAGA PENDIDIKAN DAN KETERAMPILAN (LPK) MARTANI SEMARANG - Yuliani Rahmah; Elizabeth Ika Hesti Aprilia Nindia Rini (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan berkelanjutan dan kerjasama program studi dengan lembaga-lembaga pelatihan yang terdapat di kota Semarang dan sekitarnya. Tujuan dari kegiatan lanjutan ini adalah untuk dapat memberikan ilmu pengetahuan.khususnya mengenai ragam bahasa dan budaya Jepang yang lebih efektif kepada para siswa pembelajar bahasa Jepang di lembaga pelatihan. Kegiatan pengabdian yang berkelanjutan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pengetahuan bahasa dan budaya para pesertanya secara bertahap dan sesuai dengan kebutuhan para pembelajar bahasa Jepang tersebut. Sesuai dengan tujuan utamanya, maka melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini, para peserta yang sudah memiliki kemampuan bahasa Jepang dasar tingkat 2 dapat mengenal ragam perkenalan dan dapat menggunakannya untuk berbagai situasi, khususnya saat bertemu pertama kali dengan masyarakat Jepang. Berbeda dengan kegiatan sebelumnya yang diawali dengan pemaparan materi, kegiatan ini lebih menitikberatkan pada latihan dan praktek percakapan langsung sehingga para peserta dapat memahami perbedaan makna dan ungkapan yang dapat digunakan dalam berbagai macam situasi komunikasi lisan.Kata kunci: Bahasa Jepang Lisan, Jikoshoukai, Lingkungan Kerja JepangThis activity is a continuation activities and collaboration of study programs with training institutions in Semarang. The purpose of the activities based on main purpose which is provide knowledge, especially regarding the variety of Japanese language and culture more effectively to Japanese students in training institutions. Continuous activities are expected to fill the language and cultural knowledge of the participants gradually and according to the specific needs of these Japanese learners. In accordance with its main objective, through this activity, participants who already have basic Japanese language skills can recognize various Jikoshoukai form and can use them for various situations, especially when meeting Japanese people for the first time. In contrast to the previous activity, which began with the presentation of the material, this activity focuses more on exercises and direct conversation practice so that the participants can understand the different meanings and expressions in various communication situations.Keywords: Japanese communication, Jikoshoukai, Japan work environment