UCAPAN PERSALAMAN DAN PERKENALAN BAHASA JEPANG PADA ANAK-ANAK TAMAN PENDIDIKAN ALQURAN AL MADINAHTUL HADI PONDOK MAJAPAHIT 2 MRANGGEN - Nur Hastuti; Budi Mulyadi (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAK Belajar bahasa tentu saja tidak mudah, salah satunya adalah belajar bahasa Jepang. Belajar bahasa ini sebaiknya dilakukan bertahap mulai dari perkenalan huruf. Setelah selesei belajar dari tahapan tersebut dilanjutkan dengan mempelajari ucapan persalaman dan perkenalan. Ucapan persalaman dalam budaya Jepang tentu saja berbeda dengan budaya dari negara lain. Gaya mengucapkan salam orang Jepang bukan dengan berjabat tangan, tetapi membungkuk tanpa saling menyentuh kulit. Cara ini mungkin juga efektif diterapkan saat wabah pandemi coronadan omicron di mana disarankan untuk melakukan social distancing, dengan tujuan memperkecil penyebaran virus corona. Ucapan salam/sapaan adalah hal yang penting dalam kultur Jepang. Ucapan salam/sapaan dalam Bahasa Jepang disebut Aisatsu. Aisatsu sangat penting dalam menjaga sopan santun dalam kehidupan orang Jepang. Di dunia kerja, ucapan salam ini sering dilakukan untuk dapat menimbulkan suasana kerja yang baik dan meningkatkan komunikasi antar karyawan kerja. Selain ucapan persalaman , hal lain yang penting untuk dipelajari adalah perkenalan. Orang Jepang biasanya saat memperkenalkan diri mereka tidak lupa melakukan hal yang disebut dengan istilah