PELATIHAN JLPT N4 UNTUK PEMBELAJAR BAHASA JEPANG - Reny Wiyatasari; S.I. Trahutami (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan JLPT N4 untuk pembelajar bahasa Jepang, yaitu kenshuusei dan masyarakat umum. Kegiatan ini dirasa sangat penting bagi mereka yang sedang belajar bahasa Jepang dan yang saat ini sedang mencari kerja.. Kegiatan dilakukan melalui metode ceramah, simulasi, dan tanya-jawab. Rencana pelaksanaan pengabdian dijadwalkan selama kurang lebih empat minggu, meliputi identifikasi permasalahan dan penyusunan proposal; sosialisasi kegiatan; pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan; dan terakhir, penyusunan output dan laporan kegiatan. Pelaksaan kegiatan terdiri atas tiga sesi, yaitu presentasi, pengerjaan latihan soal JLPT N4, dan evaluasi. Diharapkan pelatihan JLPT ini bisa dimanfaatkan sebagai persiapan mengikuti tes JLPT atau jika di tempat kerja mensyaratkan pelamarnya untuk mengerjakan tes bahasa Jepang.Kata kunci : Pelatihan; JLPT N4; bahasa JepangThis community service is in the form of JLPT N4 training for Japanese language learners, namely kenshuusei and the general public. This activity is considered very important for those who are learning Japanese and who are currently looking for work. Activities are carried out through lecture, simulation, and question-and-answer methods. The service implementation plan is scheduled for approximately four weeks, including identification of problems and preparation of proposals; socialization of activities; implementation of the activities and evaluation of activities; and finally, the preparation of outputs and activity reports. The implementation of the activities consisted of three sessions, namely presentations, working on the JLPT N4 practice questions, and evaluation. It is hoped that this JLPT training can be used as preparation for taking the JLPT test or if the workplace requires applicants to take a Japanese language test.Keywords : Training; JLPT N4; Japanese language