PELATIHAN TEKNIK PENULISAN SURAT RESMI PADA ORGANISASI PEMUDA KARANG TARUNA DI KABUPATEN SEMARANG - Ken Widyatwati Wignjosasono; Laura Andri R.M (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
Bagi organisasi karang taruna surat merupakan hal penting yang tidak bisa diabaikan, karena surat dapat mewakili institusi atau pengirimnya. Organisasi pemuda mempunyai potensi sebagai agen perubahan dalam mengisi pembangunan. Oleh karena itu keberadaan organisasi pemuda perlu dikelola secara profesional agar dapat memberikan kontribusi pada peningkatan pembangunan daerah. Permasalahan yang sering muncul dalam organisasi pemuda adalah ketidak tahuan para pengurus dan anggota berhubungan dengan tata administrasi , terutama tentang bagaimana menulis dan menjawab surat resmi dari dinas terkait . Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode edukatif atau pengajaran . Sedangakan tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian masyarakat ini adalah pengurus dan anggota karang taruna desa Kemetul dapat terampil menulis dan menjawab surat resmi dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hasil yang dicapai dalam pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya ketrampilan pengurus dan anggota karang taruna desa Kemetul dalam menulis dan menjawab surat resmi dari dinas terkait dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia. Kata kunci: Organisasi pemuda, kemampuan, menulis, surat resmi For youth organizations, letters are important things that cannot be ignored, because letters can represent the institution or sender. Youth organizations have the potential as agents of change in filling development. Therefore, the existence of youth organizations needs to be managed professionally in order to contribute to the improvement of regional development. The problem that often arises in youth organizations is the ignorance of the administrators and members related to the administration, especially about how to write and answer official letters from the relevant agencies. The method used in this community service is an educative or teaching method. While the goal to be achieved in this community service is that the management and members of the Kemetul village youth group can be skilled at writing and answering official letters using good and correct Indonesian. The results achieved in this community service are the increased skills of the management and members of the Kemetul village youth organization in writing and responding to official letters from the relevant agencies using good Indonesian and in accordance with Indonesian Spelling. Keywords: Youth organization, ability, writing, official letter