Rancangan Saluran Terbuka Dan Kolam Pengendapan Pada Tambang Andesit CV. Anugerah Bumi Cilacap, Jawa Tengah - Suyono Suyono; Nur Ali Amri; Tito Nur Kholis (Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pembangunan Nasional (UPN), 2022)
Penyusunan skripsi dimulai dari perhitungan statistik data curah hujan Kabupaten Cilacap menggunakan distribusi Gumbell dan perhitungan intensitas curah hujan menggunakan rumus Mononobe. Perhitungan luas dan pembagian daerah tangkapan hujan selanjutnya dihitung berdasarkan peta topografi penambangan. Selanjutnya adalah penentuan nilai koefisien debit air limpasan dan menghitung debit air limpasan menggunakan rumus Rasional. Rumus Manning digunakan dalam perancangan saluran terbuka, gorong-gorong, dimensi dan waktu pengerukan kolam pengendapan. Berikut luas daerah tangkapan hujan berikut dengan debit air limpasannya: DTH I = 0,113 km2 dengan QDTH.I = 0,54 m3/detik. DTH II = 0,08 km2 dengan QDTH.II = 0,88 m3/detik Pembuatan saluran terbuka bertujuan untuk mengalirkan air hujan yang masuk ke area penambangan dan mengalirkan air limpasan agar tidak menggenangi jalan tambang. Terdapat dua (2) saluran terbuka dengan dimensi masing-masing: 1. Saluran Terbuka I: B = 1,10 m; L = 2,00 m; b = 1,90 m; h = 0,70 m; d = 0,80 m; a = 0,80 m; Panjang = 725 m; α = 60°. 2. Saluran Terbuka II: B = 1,20 m; L = 2,40 m; b = 2,20 m; h = 0,80 m; d = 1,00 m; a = 1,10m; Panjang = 437 m; α = 60°. Gorong - gorong yang dibutuhkan terbuat dari beton precast lingkaran dengan diameter G1 = 0,60 m dan G2 = 0,70 m. Kolam pengendapan terdiri dari tiga (3) kompartemen dengan luas masing-masing 511 m2 dan volume total 7.890 m3. Pembersihan (pengerukan) endapan di kolam pengendapan dilakukan setiap 100 hari sekali.