APLIKASI PENJUALAN AKSESORIS DAN ALAT TULIS KANTOR DI TOKO LINK CELL BERBASIS WEBSITE - Hendrik Rahim; Saprina Mamase; Zainudin Husain (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk merancang suatu aplikasi penjualan E-commerce yang bertujuan untuk mempermudah penjual dalam mempromosi dan mencatat data transaksi penjualan agar lebih efisien. Aplikasi penjualan ini juga dapat membantu pembeli agar lebih mudah dalam melakukan pembayaran layaknya membeli barang langsung ditoko. Pada aplikasi tersebut terdapat beberapa fitur diantaranya fitur Cash On Delivery (COD) dan fitur jasa kurir barang. Dalam merancang sebuah aplikasi, ada beberapa pengumpulan data yang digunakan diantaranya berupa metode pustaka, metode observasi dan metode wawancara. Untuk objek dalam penelitian ini adalah aksesoris handphone, aksesoris wanita dan alat tulis kantor. Permasalahan yang didapati pada penelitian ini yaitu pada pengolahan dan pencatatan berupa data, jumlah dan harga barang masih dilakukan secara tulis tangan. Adapun masalah lainya yaitu kurangnya minat pembeli serta proses transaksi yang masih pergi ke toko tersebut. Dalam membuat suatu aplikasi Website memerlukan Xampp, Database, Visual Studio Code dan Codeigniter, untuk perancangan sistem menggunakan Unifed Modeling language (UML). Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat membantu penjual dalam merekap data, memasarkan, mempromosikan maupun melayani pembeli secara online.