PENERAPAN TEKNOLOGI REST API PADA APLIKASI PERPUSTAKAAN DIGITAL POLITEKNIK GORONTALO - Ismail KH Mohidin (UPPM Politeknik Gorontalo, 2022)
Perpustakaan Politeknik Gorontalo memiliki berbagai macam koleksi diantaranya buku pengetahuan, buku bisnis, buku motivasi, jurnal, buku proyek akhir mahasiswa. untuk peminjaman di perpustakaan Politeknik Gorontalo, biasanya mahasiswa akan diminta untuk menunjukkan kartu tanda mahasiswa atau kartu anggota perpustakaan, selanjutnya mahasiswa dan dosen bisa meminjam buku, jurnal tersebut dalam jangka waktu yang telah ditetapkan oleh operator sesuai dengan SOP peminjaman. dalam pelaksanaannya banyak di temukan kendala dalam hal pengembalian buku, jurnal, terkadang mahasiswa dan dosen lupa untuk mengembalikan buku, sehingga mengakibatkan banyak buku yang tertahan pada mahasiswa dan dosen, kondisi ini menyebabkan bayak kerugian bagi mahasiswa dan dosen. Selain itu menyebabkan kerugian bagi pihak pengelola perpustakaan kampus dalam management buku dan peminjaman. dengan adanya kendala tersebut maka akan dibangun sebuah sistem yang terintegrasi web service memadukan teknologi REST-API dan fitur QR (Quick Response) Code yang terdapat pada aplikasi mobile untuk memudahkan management sistem perpustakaan yang teratur sehingga dapat membantu pembaca dan petugas perpustakaan dalam memonitoring peminjaman dari anggota dan koleksi buku. Hasil dari penelitian yang dilakukan menghasilkan aplikasi perpustakaan digital yang membantu operator dalam melakukan management koleksi buku, data peminjam dan laporan yang bisa dilihat setiap saat oleh pimpinan perpustakaan Politeknik Gorontalo selain itu penerapan teknologi REST API sangat membantu dalam menapilkan data koleksi buku dan data peminjaman secara real time.