PROBLEMS RELATED TO THE IMPLEMENTATION OF ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION FOR ADOLESCENTS IN TELUK KABUNG SELATAN, BUNGUS TELUK KABUNG DISTRICT, PADANG - Praida Hansyah; Aziddin Harahap (UIN Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perhatian remaja terhadap pelaksanaan pendidikan agama Islam dan juga upaya apa yang dilakukan remaja dalam mengatasi problema pelaksanaan pendidikan agama Islam. Serta bagaimana respon tokoh masyarakat dalam mengatasi problema remaja dalam pelaksanaan pendidikan agama Islam di Kelurahan Teluk Kabung Selatan Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan) yaitu dalam mengumpulkan data yang berkaitan dengan problematika pelaksanaan pendidikan agama Islam remaja di Teluk Kabung Selatan dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah lurah, tokoh masyarakat, ketua karang taruna beserta remajanya. Teknik analisa data yang penulis gunakan adalah memeriksa data, mengklasifikasi data, interpretasi data kemudian menarik kesimpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pelaksanaan pendidikan agama Islam di Kelurahan Teluk Kabung Selatan Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang berdampak terhadap pendidikan keagamaan dan akhlak remaja. Dampaknya terhadap pendidikan keagamaan berupa minimnya kegiatan keagamaan di daerah ini. Seperti, wirid remaja, penyuluhan dan diskusi agama yang hanya dilakukan seminggu dua kali. Dan sedikitnya minat remaja dalam melanjutkan pendidikan yang bernuansa Islami, sehingga pemahaman remaja terhadap norma-norma pendidikan agama Islam. Sedangkan akhlak berdampak seringnya remaja dalam meninggalkan shalat lima waktu, adanya pergaulan bebas, minuman keras dan juga kurang antusias remaja dalam kegiatan penyuluhan agama. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan khususnya kepada pihak orang tua dan tokoh masyarakat agar memberikan bimbingan tentang pentingnya pendidikan keagamaan pada remaja. Dan juga mengajak remaja selalu berakhlak baik dalam kehidupan.