PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DIKELAS V UPTD SDN 165 SIANTONA - Muhammad Sholeh; Siti Nurkholiza (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui kedisiplinan siswa dikelas V UPTD SDN 165 Siantona, (2) untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan siswa dikelas V UPTD SDN 165 Siantona , (3) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru dalam meningkatkan kedisipinan siswa dikelas V UPTD SDN 165 Siantona. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu berupa data-data yang didapat baik berupa tertulis maupun lisan seseorang yang berkaitan subjek dalam penelitian ini ialah guru kelas, kepala sekolah dan guru bidang studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di UPTD SDN 165 Siantona. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan tiga metode pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Adanya tindak ketidakdisiplinan yang dilakukan siwa berupa sebagian a) siswa datang terlambat kesekolah, b) berpakaian yang tidak rapi, c) tidak mengerjakan pr .2) peran yang dilakukan guru dalam mengatasi dan meningkatkan kedisiplinan siswa yaitu a) guru sebagai pembimbing, b)guru sebagai contoh atau teladan, c) guru sebagai penasehat, d) guru sebagai motivator. 3) faktor pendukung dan penghambat guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa dikelas V UPTD SDN 165 Siantona yaitu a) berasal dari orang tua siswa atau keluarga, b) lingkungan dan teman sepergaulan siswa.Kata Kunci : Peran guru, Kedisiplinan siswa.