PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP SIKAP SOSIAL PADA MATA PELAJARAN IPS MASA PANDEMI COVID-19 DI MIN 1 DAIRI - Eka Pratiwi Manihuruk (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pembelajaran daring pada kelas eksperimen berpengaruh terhadap sikap sosial siswadi kelas V di MIN 1 Dairi. (2) mengetahui sikap sosial siswa pada kelas kontrol dengan pembelajaran daring di kelas V di MIN 1 Dairi. (3) mengetahui pengaruh antara pembelajaran daring terhadap sikap sosial siswa kelas V MIN 1 Dairi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen. Penelitian ini dilakukan di MIN 1 Dairi, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan angket dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas eksperimen yang terdiri dari 20 siswa dan kelas kontrol yang terdiri dari 20 siswa sehingga jumlah sampel keseluruhan sejumlah 40 siswa. Berdasarkan uji statistik pada data Post-test kelas kontrol dan eksperimen dengan nilai 67,0414 < 71,1812, kemudian dilihat dari hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi ((2-tailed) yaitu 0,002 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang menerapkan pembelajaran daring, berpengaruh signifikan pada mata pelajaran IPS khususnya materi Perjuangan melawan penjajah daripada pembelajaran yang biasa diterapkan oleh guru yaitu pembelajaran langsung. Kata Kunci : Sikap Sosial, Pembelajaran Daring, Mata Pelajaran IPS