DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA/I KELAS VB MIS AL-HIDAYAH - Sahlan Sahlan; Arfiana Sihombing (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Dampak Media Sosial Terhadap Minat Belajar Siswa/i Kelas Vb Mis Al-Hidayah Jl. Datuk Kabu No. 37” di latar belakangi oleh minat belajar siswa/i yang menurun, kesehatan mata yang semakin terganggu, pola belajar yang tidak teratur, terpecahnya konsentrasi belajar siswa/i, dan sifat ketergantungan terhadap penggunaan media sosial di kalangan siswa/i kelas Vb tersebut. Adapun metodologi penelitian yang digunakan peneliti yaitu dengan pendekatan data lunak (kualitatif) dengan jenis metode penelitian studi kasus. Lantas, yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah, wali kelas Vb, beberapa siswa/i kelas Vb, dan beberapa orang tua siswa/i kelas Vb. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini tentu dengan dokumen wawancara, catatan pengamatan (observasi), dan dokumentasi untuk memperkuat hasil penelitian yang diperoleh. Lalu, pada teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data (display), dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media sosial di kelas Vb Mis Al-Hidayah Jl. Datuk Kabu No. 37 merujuk pada: (1)Fenomena penggunaan media sosial yang dianggap sudah berlebihan bagi siswa/i terkhusus bagi siswa/i kelas Vb yang duduk di bangku Madrasah Ibtidaiyah; (2)Dampak yang ditimbulkan media sosial terhadap minat belajar siswa/i kelas Vb memang memberikan dampak positif bagi siswa/i tersebut. Namun, nyatanya media sosial memberikan begitu besar dampak negatif bagi penggunanya terkhusus siswa/i kelas Vb (3)Kebijakan yang akan dilakukan oleh Kepala Sekolah Mis Al-Hidayah terhadap media sosial bagi siswa/i di Mis Al-Hidayah terkhusus pada siswa/i kelas Vb yaitu dengan menjadikan media sosial sebagai salah satu media pembelajaran di dalam kelas, mengingat media sosial yang tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan masa kini.