RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS PADA BERBAGAI WAKTU APLKASI PUPUK ORGANIK CAIR - Jumardin; Aris Aksarah; Widyawati; Idris (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2020 di Lahan Petani yang bertempat di Desa Tulo Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor. Pengelompokan berdasarkan aliran air. Adapun perlakuan yang dicobakan yaitu berbagai waktu aplikasi pupuk oragnik cair sebagai berikut: W0: Kontrol. =W1: 1 Minggu Setelah Tanam, W: 2 Minggu Setelah Tanam dan W3: 3 Minggu Setelah Tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Perlakuan berbagai dosis pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis dan Perlakuan waktu aplikasi 2 Minggu Setelah Tanam memberikan pengaruh yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.