Strategi Daya Saing Pada MIS Nurul Wahidah Padangin Kalimantan Selatan - Harlis Setiyowati; Firdaus Firdaus; Gazali Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nurul Wahidah Padangin merupakan lembaga pendidikan yang dinaungi oleh Kementrian Agama. Pendidikan dasar memegang peranan penting dalam membentuk kepribadian siswa. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dalam meningkatkan daya saing. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan informan yaitu Kepala Sekolah,Guru, Orang Tua Siswa dan Masyarakat sekitar. Hasil dari penelitian bahwa Pihak Sekolah menggunakan startegi melalui sistem pendidikan Islam dalam berbagai aspek, seperti membekali mata pelajaran yang selaras dengan kurikulum, juga kurikulum khusus untuk memperkuat karakter seperti rutinitas sholat dhuha dan sholat dhuhur berjamaah, seni membaca Quran dan tahfidz Quran. Selain menjadi satu-satunya lembaga pendidikan Islam di desa Padangin sehingga menjadikan brand image. Kegiatan pembelajaran dan kegiatan ekstra kurikuler dirancang sesuai dengan harapan orangtua, masyarakat dan komite madrasah. Kepercayaan orangtua terhadap Madrasah sebagai Lembaga Pendidikan berpengaruh terhadap tingginya animo masyarakat. Sarannya perlu penguatan Pendidikan Bela Negara pada peran mata pelajaran Kewarganegaraan dalam membangun karakter peserta didik.